mikhai1_t (mikhai1_t) wrote in mirvn,
mikhai1_t
mikhai1_t
mirvn

Суперкомпютеры. Обзор мировой ситуации.

В прошлой заметке было несколько примеров, показывающих важность суперкомпьютеров в контексте научно-технического прогресса. А сейчас хотелось бы оценить ситуацию в цивилизационном аспекте. На данный момент Топ-500 суперкомпьютеров это 418 ПетаФлопс вычислительных мощностей, в таблице ниже показано распределение по странам. Несмотря на то, что самый производительный компьютер (Тянхэ-2) находится в Китае, США лидируют с почти двукратным отрывом по суммарной мощности суперкомпютеров.


Но на самом деле отрыв ещё больше чем кажется на первый взгляд. В предыдущей статье мы с лёгкостью оперировали понятием “китайский суперкомпьютер”, но что имеется ввиду, когда говорится “китайский суперкомпютер”, “российский суперкомпьютер” и т.д.?


Selection_098.png



Можно говорить про то, где он географически расположен и это даёт картину выше. Можно говорить о том, где расположена организация его спроектировавшая, а можно конкретно о стране разработчике чипов… Эти градации позволяют точнее понять расположение сил. В списке Топ-500 есть тридцать стран, которые имеют суперкомпьютеры, но есть только дюжина стран, которые могут их проектировать:



И есть всего две с половиной страны, которые могут похвастаться тем, что производят свои чипы для суперкомпьютеров. Американские производители тут практически полностью доминируют, всего лишь 5% от всех компьютерных мощностей приходятся на японские компании и чисто номинально там присутствует Китай:


доля производителя чипов.png


Что интересно, такая ситуация была не всегда - раньше было гораздо больше разнообразия среди производителей. Если посмотреть на ситуацию в исторической перспективе, то видно, что в 1990-х Интел на рынке практически не присутствовал и было множество специализированных чипов, разрабатываемых для конкретных моделей суперкомпьютеров, но все они проиграли обычному х86 процессору:



Начиная с 2010 года стали всё более активно использоваться графические чипы. Тут ситуация, по сути, такая же: кроме единственного японского новичка PEZY-SC поединок развернулся между ведущей американской Nvidia и догоняющим американским Интелом:




Это означает, что более 95% суперкомпьютеров сделаны на базе американских чипов и что в любом соревновании по вычислительными мощностям США и их союзники будут иметь очень сильное стратегическое преимущество над остальными. И попытка обойти на повороте используя их же собственные чипы ни к чему не приведёт.
Tags: mikhail_t, Машины и мы, Столкновение цивилизаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments