vashu11 (vashu11) wrote in mirvn,
vashu11
vashu11
mirvn

Categories:

Климат и экономика

В России изрядной популярностью пользуются теории, "объясняющие" некоторые экономические проблемы страны холодным климатом. Большим успехом пользуются книги, написанные в поддержку этих теорий, содержащие множество подтверждающих фактов, графиков и таблиц.

Все это производит впечатление на людей воспитанных на советском псевдосциентизме, но, как известно, качество научной теории в первую очередь определяется тем какие предсказания она позволяет делать.

Допустим у нас есть теория о том что теплый климат полезен для экономики. Как мы можем ее проверить? Построим график зависимости ВВП по паритету на душу населению от средней годовой температуры страны(температура, ВВП ППС, CSV). ВВП мы смотрим в логарифмическом масштабе.



Забавно, но самые холодные страны Россия и Канада(две самые левые точки) лежат рядом с линией линейного тренда. Общий тренд - отридцательная корреляция теплого климата с ВВП, причем даже если убрать экстремально жаркие страны, делу это сильно не поможет.

Теперь посмотрим то же для субъектов РФ. Данные взяты из таблиц СНИП и статьи вики, в пересечение данных таблиц попали 74 субъекта(температура, ВВП ППС, CSV).



Теперь посмотрим то же для штатов США(температура, ВВП ППС, CSV).



В общем реальные данные показывают обратную картину - чем страна холоднее, тем она богаче.

Упдейт. Стандартное возражение комментаторов - жители холодных стран больше тратят на обогрев/утепление, так что уровень жизни может и снижаться, несмотря на увеличение доходов. Беда в том что линейная регрессия предсказывает для России - величение доходов на 800 рублей в месяц на каждый градус падения температуры(средний ППС по регионам 14700), для США - 700 долларов в год(средний ППС по штатам 54,4 тысячи), для мира - 1000 долларов в год на градус. Не многовато ли для расходов на отопление?

Упдейт 2. Китай - контрпример(температура + Тибет, ВВП ППС, CSV).



Тренд +100 долларов на градус(при среднем ППС 16000), это слабее относительно среднего ППС чем тренды для России и США.
Tags: Россия, США, Теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments