mikhai1_t (mikhai1_t) wrote in mirvn,
mikhai1_t
mikhai1_t
mirvn

Стратегическое значение литовского регазификационного терминала.

Скоро входит в строй регазификационный терминал "Независимость", стоит он будет 51 миллионов евро в года на период 10 лет, после чего есть возможность его выкупить по не названной цене.

Авторами проекта предпологаеться, что он позволит покупать газ по цене на 10%-20% ниже чем Российский. Потребление Литвы это 3.4 миллиардов кубов, Российский газ стоит Литве 29 евро центов за кубометр, 10% снижение цен это экономия 100 миллионов евро в год. Экономия всего в 2 раза выше чем стоимость плавучего завода, если учесть затраты на наземную инфраструктуру то она ещё существенно снизиться, а если цены на рынке сжиженного газа подскочат хотя бы на 5% относительно газпромовских то проект теряет экономической смысл совсем.

Вероятность такого развития событий вполне вероятно если посмотреть на соотношение между мощностями по сжижению газа и спросу на газ.
lg1
Зачем этот странный проект с минимальной а может даже и отрицательной прибыльностью нужен прибалтам  ?
Стоит посмотреть на карту газопроводов в регионе:
Как видно Литва является транзитным коридором для Калининграда, и наличие альтернативного источника газа позволит Литве диктовать условия расценок на транзит. Ведь потребление всех 3 прибалтийских стран это 5.6 миллиардов кубов а мощность завода может быть развита до 4 миллиардов. Наличие завода позволяет Литве перекрыть вентиль в Калининград без существенных последствий для себя и соседей.
В России это понимают и поэтому в  прошлом году объявили о намерение построить терминала в Калининграде, но построен он будет не раньше 2017 года Литовский проект будет завершён не позже начала 2015 , что даёт Литве существенное окно для давления на Россию. Встаёт вопрос почему стратеги в Газпроме проворонили эту ситуацию а начали шевелиться только 4 месяца назад а не в конце 2011 года ?
Tags: Политика, Россия, СПГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments