mikhai1_t (mikhai1_t) wrote in mirvn,
mikhai1_t
mikhai1_t
mirvn

Category:

Путь к Звёздам

В космос есть два пути: первый это путь бедного студента, который пытается произвести впечатление на девушку, пригласив её в дорогой ресторан. Он как бы и в ресторане и еда вкусная и красиво всё, но понимает, что ближайшей месяц нужно будет очень существенно затянуть пояс и только великая цель в лице девушки вообще смогла затащить его туда. Если девушка разочарует, то второй раз посещение ресторана будет для него очень не скоро.

Второй путь - пойти в тот же дорогой ресторан, но когда ты уже человек с приличным доходом. В этом случае ресторан становится просто приятным местом для проведения досуга, куда можно пойти и без всякой девушки.


Космическая романтика 1960х это первый путь, попытка студента прыгнуть в жизнь, которая ему пока недоступна. Ниже расходы NASA как процент от федерального бюджета. Агентство было основано в 1958 году и за десять лет расходы на него росли по экспоненте, к 1967 году агентство потребляло уже почти 4.5% от федерального бюджета США.

В сегодняшних ценах вся программа стоила около 140 миллиардов долларов. Этот огромный бюджет позволил добраться до Луны с нуля за десятилетие, но в конечном итоге вызвал мысли у широкой публики, что девушка хоть и пришла с нами в ресторан, но продолжение отношений потребует поездки в Париж, а это мы уж точно не потянем.


За горизонтом


В 1968 году, в зените славы лунной программы, для Конгресса был подготовлен доклад, который презентовали глава NASA и знаменитый ракетчик Фон Браун. План описывал развитие космической программы США на ближайшие десятилетия и должен был получить соответствующее финансирование. Программа была грандиозная: станция на орбите Луны в 1978 и на поверхности Луны в 1980, космическая орбитальная станция на 50 человек к 1980 году и 100 к 1985, экспедиция на Марс на двух кораблях с атомными двигателями в 1983 и всё это обеспечивается новым космическим челноком многоразового использования:


bmIrkr9.png


Попытки планировать расходы и вообще ситуацию за пределами текущих возможностей равносильны гаданию на кофейной гуще. Заявления о 10 млрд долларов в год для описанных целей равносильны тезису Билла Гейтса “640 КБ хватит всем!”. Стоит отвлечься и вспомнить, что несмотря на то, что научный прогресс развивается экспоненциально, точно также экспоненциально растёт и сложность, вместе с затратами на НИОКР и всё сводится к “скорости” экспонент:


Selection_006.png


Программа не была одобрена конгрессом и финансирование NASA сокращалось все семидесятые годы прошлого века. Сейчас мы с высокой долей уверенности можем сказать, что это было правильное решение - достаточно посмотреть на международную космическую станцию, где сейчас живут три члена экипажа, а в 2005 году стоимость оценивалась в 150 млрд долл (25,5 миллиардов в ценах 1968 года) и понять, что проекты NASA были не выполнимы с запрашиваемыми средствами. Попытки реализации упомянутых проектов привели бы к постоянному откладыванию сроков, войнам за бюджеты между проектами повышенной аварийной опасности и, в конечном итоге, к дискредитации в глаза общества самой идеи космических исследований.


Тогда энтузиазм NASA намного опережал технический потенциал человечества и попытка перепрыгнуть через пару технологических ступенек была бы равносильна попытке внедрения персональных компьютеров в те же 1970-е годы.


Всё и сразу. Вынесет ли Боливар?


Упомянутая проблема хорошо видна при количественном взгляде. Космос был некоммерческой сферой, а значит все расходы, в том числе на НИОКР, ложились на государственный бюджет. В то время именно государство было двигателем прогресса (сейчас ⅔ расходов на НИОКР формируют негосударственные источники).


Selection_007.png


Как видно, в пиковом 1967 году расходы на НИОКР в космической отрасли превышали все остальные необоронные в два раза. В теории, космическая отрасль могла какое-то время развиваться теми же темпами и дальше, но это происходило бы в ущерб всем остальным научным направлениям.


Тише едешь - дальше будешь


Сейчас в космос мы идём по второму пути, человечество развивается, всё большое количество людей на земле становятся образованными и здоровыми, мы учимся делать вещи дешевле и лучше чем делали их в 1960-70х. Поэтому космос для нас стал более доступным. Сейчас уже любой рядовой миллиардер может организовать свою собственную космическую программу. А провинциальный университет оплатить производство и запуск спутника. Свои ракеты и спутники есть у малюсенького восьмимиллионого Израиля, а где-то на пути к Марсу находится индийский аппарат Мангальян. Ещё примеры у Алексея.


Если мы продолжим спокойно развиваться, то скорее всего в ближайшие десятилетия космос станет обыденностью, лунная база компании Apple будет соседствовать с луной базой компании Google и произойдёт это без заметных рывков и комсомольских строек. Также как для своей экспедиции Колумб просто купил имеющиеся на рынки галлеоны.

Совместно с plaksiva9tr9pka
Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments