plaksiva9tr9pka (plaksiva9tr9pka) wrote in mirvn,
plaksiva9tr9pka
plaksiva9tr9pka
mirvn

Category:

Куда отправиться за “американской мечтой”?

Американский писатель Джеймс Адамс определяет понятие американской мечты так: “лучшая и более богатая жизнь должна быть доступна каждому, соразмерно усилиям и способностям, несмотря на принадлежность к социальному классу и обстоятельства рождения”. Понятие американской мечты уходит корнями к декларации независимости 4 июля 1776 года, где было провозглашено, что “все люди созданы равными”.


Сотни лет развития человеческих обществ позволили отдалиться от концепций, когда власть, права и имущество определялись родством, тем не менее процесс не завершён. Наука служит обществу с целью разобраться в феномене и найти способ решения, но если открыть исследования социально-экономической мобильности и неравенства, то почти все начинаются с тезиса, что точные причины ещё не найдены. Но проблему хотя бы не обходят стороной и пытаются найти описание и решение.


Так как сообщество в подавляющем большинстве “технарское” и словам веры нет, не будем растекаться словами по экрану - существует количественный параметр для оценки этого явления. Ниже график, показывающий эластичность доходов между поколениями, что можно интерпретировать как корреляцию между доходами родителей и детей, а социологии используется в понятиях социального лифта/мобильности:


Selection_001.png

Меньше - лучше


Например в Перу, у богатых отцов сыновья с высокой вероятностью тоже будут богатыми, симметрично и для бедных. В Дании же связь между доходами отцов и сыновей куда меньше.

Можно привести пример и посмотреть как это работает на практике в случае США и Канады, которые отличаются на графике выше почти в два раза. Ниже распределение детей по доходам, рождённых отцом из нижнего дециля по доходам:


Selection_002.png


Если в США отец был в числе 10% бедных (Bottom), то с вероятностью 22% сын тоже окажется в 10% бедных и с вероятностью 40% (22+18) в 20% бедных. Для Канады вероятности, соответственно, 16% и 34%. "Top" на графике это уже верхние 10% - самые богатые.


Не удивительно, что в вопросе социального развития Европа впереди планеты всей. Данные по России, к сожалению, найти не удалось. Закончить можно цитатой другого американского писателя: “Если американцы хотят жить американской мечтой, то им следует уехать в Данию”.

Tags: plaksivaya_tryapka, Общество, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments