mikhai1_t (mikhai1_t) wrote in mirvn,
mikhai1_t
mikhai1_t
mirvn

Победоносный русский меч

“За трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал … Разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы … В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу»,

начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.



Российские СМИ вместе в официальными представителями государства уже который день рапортуют о невероятных успехах и победах: враг в панике и пытается тщетно скрыться от бесконечного огненного ливня. Хотелось бы посмотреть, что стоит за ежедневными рапортами о славных победах российского оружия, и в этом как всегда помогут численные параметры и статистика.


Сначала данные по России на основе пресс-релизов министерства обороны.






Сутки

Вылеты

Цели

5 - 4 Октября

20

10

3 - 2 Октября

20

9

2 - 1 Октября

18

12

Только ночь с 1 Октября - 30 Сентября

8

4

30-29 Сентебря

20  (предположительно)

8


Как видно, авиация РФ старается держать темп в 20 вылетов в сутки, половина из которых приходится на ночной период. В принципе, учитывая наличие всего около 30 самолётов, 20 вылетов в сутки это достаточно близко к максимальным значениям. К сожалению, эти данные абсолютно ничего не могут сказать человеку, который не интересуется военными делами. 20 вылетов в сутки - это много или мало? Для меня, как для живущего в Израиле и наблюдавшего с достаточно близкого расстояния одну войну и две крупные операции эта цифра выглядит крайне скромно, но обо всём по порядку.


Давайте сравнивать эти цифры с чем-нибудь аналогичным, благо дотошные американцы обожают собирать и публиковать данные по любому поводу, и война тут не исключение. Начнем с американской кампании против ИГИЛ “Врождённая решимость”, которая проходит на территории Сирии и Ирака:


Selection_042.png

За последние 12 месяцев с августа 2014 по июнь 2015, американцами были совершено почти 20 тысяч боевых вылетов и четверть (5196) из них с применением оружия. Среднесуточный темп в 2-3 раза выше чем у России. Как нам известно, до сих пор успехи американской компании были крайне скромные. Поэтому было бы странно, если 100 вылетов ВКС РФ или 0.5% от уже сделанных США привели бы к существенному перелому в течение недели.


Можно посмотреть, для примера, данные и по вялотекущей войне: в Афганистане в 2010-2011 годах США сделали 70 тысяч вылетов, средний темп был 93 вылетов в сутки, из них 7 с применением оружия. Тем не менее до сих пор ситуация в Афганистане далека от мирной жизни.



Но и это не предел. Если вернуться к Израилю, во время Второй Ливанской войны Израиль для борьбы с Хезболлой держал темп почти в 300 боевых вылетов в сутки в течении месяца войны, что в 15 раз выше чем у России. Несмотря на это, успеха в войне Израиль смог достичь только после введения массивных сухопутных сил.


Стоит упомянуть, что ни один подобный конфликт не решался применением одной только авиации и успехов в победе против ИГИЛ можно добиться только через использование значительных сухопутных сил в течение долгих месяцев или даже лет.


Поэтому российские 20 боевых вылетов в сутки это очень скромное воздействие, имеющее точечное тактическое влияние без существенных изменений на оперативном уровне. Следовательно, поставленные цели операции, лежат далеко от декларированной цели “борьба с ИГИЛ” и несмотря на использование военной силы, находятся они не только в сфере традиционных военных задач, но и в области дипломатии и внутренней политики.


Какие они? С военной точки зрения одно из главных преимуществ нахождения скромного контингента не в бомбардировке 10 сараев в день, а в прикрытии неба над дворцом Ассада от сил НАТО самим фактом присутствия этого контингента. Трудно сказать про дипломатические стороны, но достаточно очевидно, что одна из целей это внутренняя политика, а именно создание информационной обманки для населения РФ, ведь Сирия сейчас течёт на россиян сплошным потоком. Включаешь прогноз погоды, а там:


Такое мощное информационное покрытие для таких малосущественных событий позволяет скрыть события гораздо более важные, о которых говорить неприятно. Мало кто заметил, но в день начала бомбардировок была достигнута договорённость об отводе вооружений калибром свыше 100 мм в ЛНР/ДНР, а сейчас говорят, что и долго рекламируемые местные выборы будут отменены. Ну а про сокращение ВВП и доходов россиян и прочих экономических проблемах вообще даже упоминать смешно. Какая инфляция, когда война?


Обманка сработала очень хорошо, в блогосфере даже явные непримиримые оппозиционеры существующему правительству, как либералы так и “патриоты”, переключились на анализирование и обсуждения Путинских планов в Сирии.


Браво, Владимир Владимирович, вы опять всех переиграли и ваш рейтинг непоколебим.

Tags: mikhail_t, Россия, Столкновение цивилизаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments