mikhai1_t (mikhai1_t) wrote in mirvn,
mikhai1_t
mikhai1_t
mirvn

Category:

Про исчезающую Палестину

Время от времени в блогосферу приходят творения авторов наглядной агитации с красивыми картами и рассказами о медленном захвате евреями палестинской земли. У человека, который только поверхностно наслышан про историю Израиля и Ближнего востока, подобная карта не вызывает особых вопросов поскольку достаточно хорошо укладывается в распространённый нарратив. Но у любого хоть немного интересующегося историей человека эти карты вызывают некое недоумение. Итак, один из вариантов:


Жёлтое - Палестинское, зелёное - Еврейское/Израильское. Полный вариант


Попытаемся же разобраться что изображено на этих картах и какое положение было на самом деле. Одновременно окунёмся в историю региона.


Период по 1917-й год


Первая точка выбранная авторами это 1917 год, год знаменитой “декларации Бальфура”, когда министр иностранных дел Великобритании, Артур Бальфур написал лорду Уолтеру Ротшильду (да-да, тому самому Ротшильду) следующее письмо:


Уважаемый Лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

Что такое Палестина в 1917 году? О чём пишет Бальфур?

Авторы выбрали год публикации декларации как последний год сосуществования палестинской Палестины и точкой начала “ползучей сионисткой оккупации”. Но на момент написания декларации территория называемая Палестиной была полем противостояния между двух империй и была разделена между британскими и турецкими войсками.


Само название Палестина было просто историческим топонимом для обозначения местности, на которой сейчас, в основном, располагается современный Израиль и Палестинская автономия. Название своими корнями идёт к II в. н.э., тогда Римская империя подавив еврейское восстание в Иудее перекроила карту и создала на её месте новую римскую провинцию “Сирия Палестинская”, использовав доиудейское название региона. С распадом Римской, а потом и затуханием Византийской империй название “Палестина” прижилось как географический, а не административно-политический термин. Так же, к примеру, Крым называли Крымом на протяжение долгих столетий, несмотря на многократную смену народов его населяющих и государств им владеющим.


Что же представляла из себя эта территория в политическом смысле на момент обсуждаемых событий? Все земли современных Сирии, Ливана, Израиля были завоёваны турками в 1512-1520 гг. и на начало первой мировой войны территория обозначенная на карте как Палестина была частью Османской Империи почти без перерыва целых 400 лет. Для понимания временного масштаба напомню, что от завоевания и присоединения татарского Крыма в Российскую Империю и до выхода УССР из СССР прошли какие-то жалкие 220 лет.


Никакой независимой страны под названием Палестина или даже автономной области или просто провинции с таким названием всё это время не существовало. До 1865 года вся территория была частью большой османской сирийской провинции “Эялет Дамаска”. В 1866 году была произведена реформа и интересующая нас территория была поделена на четыре области: две из них Санжук Акра и Санжук Балкя стали частью новой Бейрутской провинции. Санжук Маан остался частью Сирийской провинции, а территория вокруг Иерусалима была выделена в отдельную административную единицу. В этом статусе они и оставались до начала первой мировой войны.

Деление территории во времена Османской Империи.


С территорией разобрались, что же с людьми? Первая карта на 1917 год целиком жёлтая, как будто бы евреи там не жили и совсем не упомянуто еврейское население оттоманских саджуков. А ведь их тогда проживало отнюдь не мало, по разным оценкам 10%-15% от всего населения. Агитаторы об этом факте умолчали (карта целиком жёлтая) даже несмотря на то, что на их карте есть абсолютно еврейский город Тель-Авив. Почему? Единственное объяснение этому факту в том, что на первой карте термины Палестина и палестинцы используются как географические термины, ну типа как “крымчане” для обозначения жителей Крыма всех национальностей, а вот на остальных картах серии эти термины уже используются как политические, подразумевая палестинских арабов.


В сухом остатке, автономной Палестины и палестинцев как отдельной нации или народа в рассматриваемом периоде (по 1917 год) просто не сосуществовало в природе.


1917 - 1946 года


На карте появляется зелёный цвет - частные земли, купленные еврейскими жителями. Вся остальная территория продолжает называться палестинской, без объяснения, что имеется ввиду под этим термином на этот раз. Что происходило между 1917 и 1946 годами ?


30 Октября 1918 года Османская империя капитулировала перед союзниками, Ближний Восток был оккупирован английскими и французскими войсками, без определённого статуса территорий. Статус был закреплён только в 1921 году, когда Лигой Наций был принят Британский мандат над Палестиной, смысл мандата раскрывается в первых же параграфах текста:


“... Держатель Мандата должен быть ответственен за приведение в действие декларации, сделанной впервые 2 ноября 1917 года Правительством Его Британского Величества и принятой упомянутыми державами, в пользу установления в Палестине национального дома для еврейского народа …”


Через год, в 1922-м, Британия разделила свою мандатную территорию на собственно Палестину и Транс-Иорданию, и только теперь после почти 2000 лет, появилась Палестина не только как географическое название территории с размытыми контурами, но и как административная единица созданная с очень конкретной целью и четкими границами. Цель, напомню, это создание еврейского государства, а границы можно наблюдать на карте ниже:



Зная всё это встаёт вопрос: почему агитаторами на карте про 1946 год еврейской землёй считается только земля находящиеся в частной собственности у евреев? А остальная земля называется палестинской?


Если считать, что термин Палестина это название мандатной территории, а палестинец это житель мандатной территории, то вся территория является палестинской не зависимо от того находится она в частной собственности у евреев, у арабов или у русской православной церкви. Если же хотим показать каким этносам принадлежит земля в мандатной Палестине, то следовало бы разделить карту не на две, а как минимум на три области: еврейская земля, арабская земля и британская земля.


В таком раскладе британская это целых 70% территории. Ведь большая часть земли в Османской империи была не частной, а под управлением империи и затем после поражения и развала перешла к британскому государству. Территория, напомню, полученная исключительно с целью создания на ней еврейского национального государства.


Год 1947

Карта предложенного разделения палестинской территории на еврейскую и арабскую часть в рамках резолюции №181


С 1922 по 1947 год территории находились под контролем Британии и в итоге Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181, которая утверждала план отмены британского мандата в Палестине и разделения на арабское и еврейское государство. Это было по сути нарушением мандата 1922 года, но необходимым и разумным компромиссом. В ООН “за” проголосовали 33 государства, “против” 13, при 10 воздержавшихся. “За” голосовали СССР, США и европейские державы, “против” в основном арабские страны. Палестинские арабы могли получить своё собственное государство, но к сожалению для последних мирный план был отвергнут сторонними арабскими лидерами (несмотря на принятую резолюцию), которые надеялись получить больше, используя исключительно военные методы. Идеологом этой позиции был Хаж амин аль Хуссейни бывший Иерусалимский муфтий, а в 1947 году скрывающейся в Египте нацистский коллаборационист.


Selection_213.png


После резолюции ООН Британия ушла с обсуждаемой территории и так как консенсус с арабской стороной достигнут не был, начался хаос.


1949 -1967 год карты показывающие границы Израиля в период между войной за независимость и до шестидневной войны. На карте правильно помечена территория Израиля, но вот территория помеченная как Палестина снова исторически ошибочна: в эти годы на данной территории не было арабской Палестины, так как бОльшая часть территории была оккупирована Иорданией и Египтом (арабскими странами, да), которые планов по созданию палестинского государства не имели.


Последняя карта, “карта сегодняшнего дня” самая смешная - это на самом деле карта разделения оккупированных территорий на зоны ответственности от соглашения в Осло в 1993 году. Где зона “А” это территория под полным палестинским контролем, зона “Б” это территория где административный контроль осуществляется палестинцами, а безопасность контролируется Израилем и территория “С” где сохраняется полный израильский контроль, но без признания окончательного статуса территорий.


Так на последней карте Палестиной почему то пометили территорию А, а территорию Б и С целиком отдали Израилю, включая те части Газы которые Израиль в одностороннем порядке очистил от евреев и передал палестинским властям в 2005 году.


Вот такая забавная агитационная география.



Tags: mikhail_t, Израиль
Subscribe

  • Климат и экономика

    В России изрядной популярностью пользуются теории, "объясняющие" некоторые экономические проблемы страны холодным климатом. Большим успехом…

  • Наш телеграм канал

    Канал придерживается формата сообщества. Обновляеться ежедневно интересными сылками и данными. https://t.me/mirvnChannel

  • Солянка из нашего телеграм чата

    Напоминаю у нас богатая интернет жизнь в телеграме Вышло интересное исследование, что детишки родившиеся рядом (1 км) с заканчиваемыми (ГРП)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Климат и экономика

    В России изрядной популярностью пользуются теории, "объясняющие" некоторые экономические проблемы страны холодным климатом. Большим успехом…

  • Наш телеграм канал

    Канал придерживается формата сообщества. Обновляеться ежедневно интересными сылками и данными. https://t.me/mirvnChannel

  • Солянка из нашего телеграм чата

    Напоминаю у нас богатая интернет жизнь в телеграме Вышло интересное исследование, что детишки родившиеся рядом (1 км) с заканчиваемыми (ГРП)…