Отчет BP за 2016 год - текущая ситуация в мировой энергетике (часть 2)

Оригинал взят у za_neptunie в Отчет BP за 2016 год - текущая ситуация в мировой энергетике (часть 2)



Различные типы источников энергии для мировой энергетики в 2016 году (в процентах) по данным BP.

   Во второй части обзора перейдем к менее распространенным источникам энергии по сравнению с нефтью, природным газом и углем.

Collapse )



  • celado

Новая промышленная революция проходит незамеченной

Оригинал взят у celado в Новая промышленная революция проходит незамеченной


Оглядываясь на века назад можно увидеть как стремительно менялся мир. Полвека туда, полвека сюда и вот уже пролетела первая промышленная революция! А потом и вторая. Но для современников всё происходило медленно, сменилось несколько поколений и оценить переломный момент было непросто. Возможно, через несколько десятилетий кто-то адекватно укажет и на очередную промышленную революцию, которая происходила в ХХ или ХХI веке.


В целом, попыток угадать набор технологий, которые приведут к четвёртой промышленной революции предостаточно. В разное время уповали на нанотехнологии, 3D-принтеры, возобновляемую энергетику, интернет вещей. Что-то дало результат, что-то не очень, что-то возможно даст в будущем. Но угадать конкретную будущую волшебную технологию это не так уж и важно, поскольку промышленная революция, на наш взгляд, уже идёт.


Как вообще выглядит со стороны промышленная революция, на примере первой, самой любимой и классической? Можно смотреть глазами инженера и пытаться описать её через развитие паровых машин и ткацкого станка, но если смотреть глазами экономиста и попытаться увидеть “лес за деревьями”, то в первую очередь это массовое удешевление и распространение товаров, затрагивающих существенную часть жизни общества. Как старых, так и новых отраслей промышленности. Для примера, на родине промышленной революции, в Британии, основным драйвером была текстильная отрасль, лидирующая по занятости и добавленной стоимости. Благодаря механизации обработки хлопка взлетело производство текстиля и снизились цены. На фоне плетущихся столетий это произошло мгновенно (революция!), а на практике затянулось на десятилетия. На примере хлопковой ткани:


6875de17627993be934e249e8557897a.png


Цены на хлопковую ткань ежегодно снижались на 4% и, в итоге, изделия стали гораздо более доступными для населения. Аналогичные события происходили и в других отраслях. Отныне рабочий мог обеспечивать товарами в несколько раз больше людей чем раньше.


Collapse )

sky

Сломанная экономика в одном простом графике

Оригинал взят у mayakruha в Сломанная экономика в одном простом графике


В New York Times несколько дней назад вышла статья «Наша сломанная экономика, в одном простом графике», которая вызвала бурную реакцию среди экономистов – на статью не сослался в соц. сетях только ленивый. В статье не раскрывается что-то новое. Интерес она вызвала, по всей видимости, из-за великолепной визуализации одного из ключевых изменений в экономике за период в 30 лет.

Collapse )

Солянка

Как и обещали - не забываем про сообщество) Чат в телеграм из прошлого поста нормально зашёл, закопипащу новости и мысли пользователей оттуда, комментарии и дискуссии опущу. Там оказалось проще писать и комментить, хотя есть и свои минусы.

1. Презенташки с конференции EIA по разным источникам энергии, так что каждый может поискать для себя что-то интересное)
https://www.eia.gov/conference/2017/?src=home-f2

Например:



Атом в США хоть и поддерживают, и даже дотируют, но всё равно он находится вне стратегической линии. Поэтому через несколько десятков лет предполагается, что такая генерация в США исчезнет. Соответственно, атом будет в будущем сильно дифференцирован территориально. Азия с кучей атома, запад без. Интересно будет посмотреть кто окажется прав)

Далее под катом много новостей и картинок (траффик).
Collapse )
  • celado

Пик населения: кто будет колонизировать солнечную систему?

Оригинал взят у celado в Пик населения: кто будет колонизировать солнечную систему?

В рамках концепции "Мира на пике" мы обычно говорим об энергоресурсах. Пока во вселенной всё остывает, разрушается и деградирует, человечество, благодаря энергоресурсам, развивается. Но есть вещи более первичные, о которых мы говорили реже чем хотелось бы - сам человек.

Возможности человечества зависят от двух факторов - навыков и населения, иными словами, качества и количества. При прочих равных, в два раза большее население произведёт в два раза больше материальных благ. Аналогично и с навыками, которые можно обозвать производительностью труда. Может показаться, что “количество” (население) гораздо менее актуально чем “качество” (производительность труда), но это не так. Двукратное население рождало бы в два раза больше гениев и могло послать на марс два-три марсохода вместо одного, ускорился бы научно-технический прогресс. Поэтому если Вы мечтаете о прогрессивном будущем, то не стоит забывать и о населении. Возможно, именно это недавно имел ввиду Илон Маск заявляя, что мировое население движется к коллапсу и мало кто относится к этому серьёзно.


Настоящее банально и скучно, поэтому большинство наших публикаций касается будущего вплоть до 2030-х годов. Если осмотреться по сторонам и заглянуть немного вперёд, то особой проблемы действительно не просматривается. Но товарищ Маск известен тем, что оперирует и пытается заглянуть в гораздо более далёкое будущее, попробуем последовать его примеру.


Реальные примеры


Для начала, модельные примеры есть уже сегодня - Япония. Считается, что в стране уже давно длится экономический кризис, который получил даже собственное название - “потерянные десятилетия”. Но на самом деле кризис исключительно демографический, это несложно увидеть если рассмотреть экономический рост через производительность труда и количество рабочих рук:


b6c3afd21af3ea9871d38daa9df5b84e.png


Collapse )

Чат в “телеграм”

Много лет назад соцсети перетянули к себе общение из чатов и форумов и в то время это было действительно удобно. Но как недавно подметил Дуров - время соцсетей прошло. Лента друзей и новостей захламлена флудом и рекламой, а текстом/фото/видео теперь проще обмениваться в чатах мессенджеров. Формат ЖЖ по удобству уступает обоим, несмотря на то, что в чём-то превосходит.

Поэтому мы с mikhai1_t решили для эксперимента создать групповой чат в “телеграм” по теме энергетики, экономики и футурологии для обмена интересностями и мнениями, он доступен по ссылке. Велкам)

P.S. Сообщество в ЖЖ по-прежнему будет поддерживаться

Мировой исторический EROEI

Поутихли страсти вокруг EROEI, но в мире продолжаются исследования этого вопроса. Ниже графики EROEI угля, нефти, газа и всей ископаемой энергии:


По мнению авторов, EROEI угля повышался до 2000-х, а золотое время нефти и газа пришлось на середину века. В целом, чего-то удручающего не наблюдается.

Кстати, в сообществе по тегу EROEI 12 постов - начиная от рассчётов и заканчивая общими рассуждениями.
  • celado

Электромобили и “пик нефти”. Истина в модели - 3

Оригинал взят у celado в Электромобили и “пик нефти”. Истина в модели - 3

После статьи о краткосрочных перспективах “нефтянки” мы продолжаем аналитическое путешествие в будущее в рамках концепции "мира на пике": когда нефть уйдёт на покой?

Скорость распространения инноваций


В фильме “Матрица” есть эпизод, где Морфеус философствует о том, что виртуальный мир подчиняется собственным законам, кардинально отличающимся от законов реального мира. И сегодня это видно как никогда: в цифровом мире концепции и продукты расцветают и умирают за считанные годы, иногда дни. Например, дневная аудитория игры “Pokemon Go” за две недели достигла половины уровня твиттера, Фейсбук за пять лет охватил 10% мирового населения, а компания Майкрософт силой перевела сотню миллионов пользователей c Windows 7 на Windows 10 изменив механизмы обновления. Вследствие этого создаётся ложное впечатление, что быстр и весь остальной мир - со дня на день планета заполнится электромобилями, солнечными панелями и биткоинами.


Но распространение концепций и объектов по реальному, физическому миру сопряжено со значительными затратами ресурсов - энергетическими, материальными, финансовыми. Материальные ценности не поддаются копипасте, а ждать посылки из Китая приходится неделями, в отличие от электронной почты. Скорость проникновения персональных автомобилей в общество была черезвычайно медленной - каждый десятый землянин обзавёлся автомобилем только спустя 65 лет после начала его промышленного производства. Мобильным телефонам на это потребовалось 20 лет и по меркам реального мира это сверхбыстрое исключение из правил - возможно, дело в небольшом размере и цене каждого устройства, а так же в наличии убийственных преимуществ над стационарным телефоном.


0ff46e55ad6085fdf08bc1fea6bc5881.png


Collapse )
  • celado

Возобновляемая энергетика: счастье лишь к концу века?

Оригинал взят у celado в Возобновляемая энергетика: счастье лишь к концу века?


Человечество много раз меняло свою энергетическую парадигму, изначально потребляемая энергия была только в виде пищи: ягоды, фрукты, бизоны и так далее. Затем человек сменил чернику с мамонтами на более удобные и мощные источники энергии: древесина, уголь, нефть, ядерная энергия. Каждый переход длился десятки и сотни лет и ставил очередные гигаватты на службу человечеству - в домах стало тепло, появилось откуда подзарядить смартфон и миллионы людей бороздят широкие просторы лесов, полей и рек на автомобилях и поездах. Тем не менее, вопроса канет ли в лету текущий энергетический уклад не стоит - непонятны лишь сроки когда это произойдёт. Перепитиям этого нового перехода уже посвящена не одна сотня страниц “Мира на пике”, но по мере приближения к кульминации наблюдения и выводы не перестают быть интересными.

Энергетическое подразделение агентства “Блумберг” на днях опубликовало свои ежегодные прогнозы для возобновляемой энергетики, которая претендует стать новым энергетическим укладом. Ниже график распределения производства электроэнергии в зависимости от источника:


-1x-1.png

Чёрным цветом отмечена доля электрогенерация на ископаемом топливе - уголь, газ и небольшая доля нефти. Серым - ядерная и гидроэнергетика. А вот тёмно-синим возобновляемая энергетика (ВИЭ) - солнечная и ветряная.

Collapse )

  • celado

“Сланцы” и будущее нефтянки. Часть 1 - краткосрочная перспектива

Оригинал взят у celado в “Сланцы” и будущее нефтянки. Часть 1 - краткосрочная перспектива


Нетрадиционная нефть и “сланцевая” в частности бросили тень на нефтяной рынок на годы вперёд. В предыдущей статье мы обновили модель добычи “сланцевой” нефти в США и опубликовали прогнозы при разных сценариях. Добыча растёт и наши тезисы подтверждаются, но сейчас не об этом. В современном скоростном мире понимание ситуации проясняется с каждым новым отчётом, обзором или даже новостью и есть смысл уследить за ситуацией.


Явления и последствия


Беседуя о “сланцевой” нефти следует обязательно оговаривать контекст: на наш взгляд, это является одним из ключевых факторов непонимания между пессимистами и оптимистами в её отношении. Добыча “сланцевой” нефти составляет лишь несколько процентов от мировой, но это не помешало ей стать основным участником обрушения нефтяного рынка несколько лет назад. Таким образом, небольшие по размеру явления соседствуют с глобальными последствиями. Пессимисты указывают на первое, оптимисты на второе и всё зависит от того куда смотреть. Для понимания пара цифр: добыча сырой нефти (С5+) в мире составляет около 80 млн. баррелей в сутки (МБ/д) и “сланцевая” из них занимает около 4,5 МБ/д. Эти числа несколько варьируются в зависимости от того что считать нефтью.


После того как ОПЕК и Ко продлили соглашение о сокращении добычи до марта 2018 года, “сланцы” стали основным фактором неопределённости на рынке. Пока цены относительно высоки и стабильны, нефтянка США страхуется от ценовых рисков и наращивает капитальные расходы. Это позволяет “небольшому по размеру явлению” увеличивать скорость роста добычи: ежемесячный прирост опять превышает 0,1 МБ/д и “сланцы” вспоминают своё золотое время 2013-2014 годов:

af2f4a6d27edca358e7440c82cacd38b.png

Ниже нуля - снижение добычи, выше - рост.


Collapse )